Застревающий, ригидный тип

Характерологические проявления. Основная черта данного типа акцентуации — чрезмерная стойкость духовного волнения, страсти в сочетании со склонностью к формированию сверхценных мыслях. В подростковом возрасте увеличиваются соответствующие для их с юношества подозрительность, обидчивость, стойкость к отрицательным переживаниям. Когда добиваются взрослости, неприятие чужого представления и, как следствие, конфликтность могут несколько сглаживаться, но рвение к Застревающий, ригидный тип преобладанию над другими остается на всю жизнь. Осторожны, целеустремленны, самолюбивы, прилагают значимые волевые усилия в достижении поставленных целей, стремятся к авторитету и власти.

Стрессовые причины. Ситуации, в каких ставятся под колебание их компетентность и авторитет.

Взаимодействие. Контроль, поощрения, разовые поручения, направленность которых должна изменяться (к примеру, нарисовать стенгазету Застревающий, ригидный тип, выступить на концерте), а выполнение — строго контролироваться.

Сензитивный тип

Характерологические проявления. С юношества проявляют пугливость, трусость, в особенности страшатся неких животных. Чрезвычайно привязаны к близким. Обожают компанию, но боязнь быть обиженными толкает их на дружбу с младшими. В подростковом возрасте проявляют высочайшее чувство ответственности, требовательности к для себя. В морально Застревающий, ригидный тип-этическом плане рано становятся зрелыми личностями. Не склонны к группированию. Реакции эмансипации появляются во наружной браваде, «жестах» (почаще в отношении близкого круга). Взрослые: склонны к неврастении, так как ставят для себя очень высшую планку, которая нередко превосходит их реальные способности.

Стрессовые причины: несправедливые обвинения, недоброжелательство окружающих приводят к глубочайшей депрессии.

Взаимодействие Застревающий, ригидный тип: создание ситуации прогнозируемости и психического комфорта.

Педантичный тип

Характерологические проявления. С юношества им характерны инертность психологических процессов, негибкость мышления и поведения. В подростковом возрасте предъявляют высочайшие требования к для себя и окружающим, к качеству работы, возможности держать слово. Нередко мучаются под бременем ответственности. Всегда колеблются, мнительны, подозрительны Застревающий, ригидный тип, озабочены своим здоровьем. Обычно молчаливы, тихи, просто смущаются и багровеют, длительно переживают беду. Уважают логику, рационализм, классификацию во вред интуиции, эмоциям. Обожают рассматривать свои мысли, чувства и поступки, что иногда приводит к неадекватному восприятию действительности, мешает устанавливать теплые дела с обратным полом. Склонны к ипохондрии (чрезмерному вниманию к собственному Застревающий, ригидный тип здоровью, ужасу перед неизлечимыми заболеваниями). Типично подчинение нормам, требованиям, боязнь нового, моралисты, тяжело меняют свои привязанности. Со сменой окружения изменяются и их взоры («быть как все»). Став взрослыми, фактически не изменяются.

Стрессовые причины: если попадают в делинк-вентную среду. Необходимость поменять актуальные стереотипы может привести к депрессивным состояниям.

Взаимодействие. Контроль, принадлежность к Застревающий, ригидный тип социально одобряемым группам (кружки, секции). Акцентуацию педантичности «нормализует» занятие искусством, вызывающим чувственный отклик и многозначность восприятия.

Астеноневротический тип

Характерологические проявления. Основная черта — склонность к негативным эмоциям, ужасам, завышенная робость и пугливость, высочайший уровень тревожности. Видны с ранешнего юношества: наблюдаются невропатии — капризность, плаксивость, стремительная истощаемость, пугливость, робость, застенчивость, ужасы Застревающий, ригидный тип. Вероятны энурез и заикание. В подростковом возрасте эти черты заостряются. На 1-ое место выходят завышенный уровень утомляемости, раздражительность, склонность к ипохондрии и формированию страхов, связанных со здоровьем. Вероятны состояния аффекта с следующим раскаянием. Не склонны к группированию. Увлечения умственного нрава. Более позже сексапильное созревание. Реакции эмансипации проходят на близких Застревающий, ригидный тип людях. Взрослые: остается склонность к невротическим расстройствам с элементами навязчивости. Длительно сохраняют моложавый вид.

Стрессовые причины: ситуации завышенной ответственности, требования больших результатов, ожидания близких, воспринимаемые ими как лишние (престижная школа), приводят к развитию ипохондрии, неврозов.

Взаимодействие: умственные занятия, не вызывающие ситуаций сопоставления и жестких требований.

Циклотимический тип

Характерологические проявления. Данным Застревающий, ригидный тип людям соответствует смена гипертимического и дистимического типов поведения и переживания: чередование фаз неплохого и отвратительного настроения с разным периодом. В детстве никаких отличительных особеиностей не проявляется. В первой, пубертатной, фазе наблюдается понижение настроения, потом прибавляется смена фаз настроения — от завышенной к пониженной. При понижении настроения не сетуют на нехорошее настроение Застревающий, ригидный тип, но молвят, что им скучновато. Нет расстройств сна, но молвят, что не выспались, плохо спали, встали «разбитыми». По утрам более оживлены, чем вечерком. К вечеру понижается работоспособность, тяжело сосредоточивают внимание. Реакции зависят от состояния фазы: то тянутся в компанию, то уединяются. Склонны к развитию невротических состояний. Очень обидчивы Застревающий, ригидный тип, ранимы. Воспринимают мир вокруг нас, обычно, в сероватых тонах. Способны самообвинять себя, создавая условия к суициду. Взрослые: черты либо сглаживаются, содействуя неплохой адапта­ции, либо нарастают, создавая почву для понижения настроения.

Стрессовые причины: ситуации, воспринимаемые как угроза самоуважению.

Взаимодействие: спортивные секции, в особенности плавание. При общении — акцент на положительные Застревающий, ригидный тип моменты.

Истероидный тип

Характерологические проявления. Выраженная тенденция к вытеснению из сознания противных фактов и событий, собственных ошибок и недочетов, что проявляется в лживости, фантазировании, притворстве. Свойственны также: авантюристичность, тщеславие. При неудовлетворенной потребности в признании может происходить «бегство в болезнь». Проявляется в ранешном детстве в виде страстного желания быть в центре внимания Застревающий, ригидный тип (участвуют в художественной самодеятельности), отлично приспосабливаются. В подростковом возрасте желание быть в центре внимания усиливается, что может отыскать выражение в асо­циальном поведении. Так как не могут занять себя сами — выражено рвение к группированию, но в компаниях не задерживаются. Обеспокоены своим вне­шним видом и здоровьем. Больше молвят Застревающий, ригидный тип, чем делают. Свойственна поверхностность как эмоций, так и мышления. Теплых эмоций, любви, обычно, не испытывают вследствие последней эгоистичности собственной натуры. Носят калоритные одежки, нередко меняют увлечения. Сомнения в собственных возможностях и собственной исключительности могут спровоцировать истерический психоз. Реакции эмансипации всегда публичны. Почаще перед окружающими, а не в семье. Взрослые: черты сглаживаются Застревающий, ригидный тип, что содействует социальной адаптации. Но в случаях, когда важная ситуация для их при­нимает нехороший финал, может быть появление психозов, «впадение в детство», «уход» в иллюзии и фантазии. В протяжении всей жизни сохраняются низкие морально-этические нормы.

Стрессовые причины: игнорирование со стороны взрослых и сверстников. Идут на самооговоры Застревающий, ригидный тип, демонстративные побеги из дома. Цель — хоть какой ценой привлечь внимание.

Взаимодействие: театральные кружки, художественная самодеятельность, руководящие «посты» под внегласным контролем взрослых. Развитие саморефлексии.

Неуравновешенный тип

Характерологические проявления. Таким людям характерны завышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Раздражительны, повсевременно избегают проблем, нередко впадают в гнев и ярость Застревающий, ригидный тип. Угрюмы с виду, в общении дискуссируют только то, что лежит на поверхности, отвечают жадно. Склонны к эпилепсии, которая проявляется в злобно-тоскливом настроении, вязкости мышления, конфликтности. Часто встречающийся тип посреди разных вариантов людей с асоциальным поведением. Непостоянство всего: увлечений, настроения. Склонность к группированию. Высочайший уровень подвижности. В подростковом периоде затягивается Застревающий, ригидный тип процесс социализации. Дети с данной акцентуацией — база (масса) всех группировок. Основное ув­лечение — получение инфы, которая не просит осмысления. Собственных убеждений нет, потому просто поддаются воздействию. Склонность к бродяжничеству. Стремятся к наслаждениям «здесь и сейчас» и без каких-то издержек (духовных, чувственных, вещественных) с их стороны. Употребляют алкоголь и наркотики Застревающий, ригидный тип для получения наслаждения. Рано развивается половая сфера. Отношения некрепкие, неглубокие. Трусливы.

Стрессовые причины: безнадзорность приводит к бродяжничеству, прогулам.

Взаимодействие: контроль, требовательность, «ежовые рукавицы» ведут к упорядочиванию их жизни.

Дистимический тип

Характерологические проявления. Данный тип противоположен гипертимическому, характеризуется пониженным настроением, фиксацией на сумрачных сторонах жизни, идеомоторжой заторможенностью, склонностью к депрессиям. Проявления Застревающий, ригидный тип депрессии: «уход в себя», склонность к аутоагрессии, а именно, суициду, драки. Нередко в состоянии сниженного настроения отыскивают объект, чтоб «разрядиться». С трудом уживаются в детском коллективе. Работу обожают делать в одиночку. В подростковом возрасте все черты заостряются. Злостны. Истеричны. Нехорошее настроение может держаться до 2-ух дней. Провоцируют Застревающий, ригидный тип драки, скандалы. Склонность к алкоголю, наркотикам, но так как, на самом деле, — ипохондрики, то наркоманами, обычно, не становятся. Взрослые: черты смягчаются. Остаются: педантизм, консерватизм, тугоподвижность умственных процессов.

Стрессовые причины: необходимость разговаривать с группой, «быть на виду», все виды деятельности, заставляющие проявлять завышенный уровень активности, смена обстановки, возникновение в семье второго малыша, ревность Застревающий, ригидный тип.

Взаимодействие: личные поручения неизменного нрава, не требующие общения с группой.


zatrati-na-remont-iz-byudzhetnih-sredstv-vashemu-vnimaniyu-predlagaetsya-publichnij-doklad-direktora-municipalnogo.html
zatrati-na-tehnicheskoe-obsluzhivanie-i-remont.html
zatrati-predpriyatiya-na-proizvodstvo-i-realizaciyu-edinici-izdeliya-rub.html