Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III.

После погибели Василия II величавым князем стал его старший отпрыск Иван III Васильевич (1462 - 1505). Конкретно ему выпало окончить объединение российских земель вокруг Москвы. Непременно, к 1462 году Столичное княжество было самым сильным муниципальным образованием в северо-восточной Руси, но не единственным. Существовали Ростовское, Ярославское, Тверское, Рязанское княжества, также Новгородская и Псковская республики. Не считая Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. того, многие извечно российские земли входили в состав Величавого княжества Литовского, и их возвращение было одной из насущных задач столичной политики.

Проще всего была ситуация с Рязанским княжеством: его князь был женат на родной сестре Ивана III и практически находился в полной зависимости от Москвы. Присоединение Ростова Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. и Ярославля также прошло довольно просто - Ярославское княжество закончило существовать в 1463 г., а Ростовское - в 1474 г. Ликвидация их независимости не сопровождалась какими-либо вооруженными столкновениями - исследователи подразумевают, что права на княжение были просто выкуплены Иваном III у местных князей.

Более сложным делом было присоединение Новгорода. Новгородские правители понимали, что сохранить Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. независимость от нарастающей с каждым годом Москвы будет делом нелегким. Внутреннее положение Новгорода осложнялось к тому же тем, что посреди самих новгородцев не было единства: часть населения считала, что следует подчиниться величавому князю столичному. Не считая того, Псков, длительное время являвшийся пригородом Новгорода и его союзником, к Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. середине XV в. оказался на стороне Москвы. Но невзирая на все эти препядствия, новгородское правительство, практически возглавлявшееся Марфой Борецкой (вдовой посадника), приняло решение отстаивать свою независимость. Новгородцы заключили альянс с Величавым княжеством Литовским, чтоб в нем отыскать противовес нарастающей Москве. Соглашение с величавым князем литовским Казимиром было подписано. По Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. его условиям Величавое княжество Литовское гарантировало самостоятельность Новгородской республики.

О договоре скоро стало понятно и Ивану III. Воззвание к Литве было расценено им как измена православной вере (ведь правители Величавого княжества Литовского являлись католиками). Решено было начать войну. Не считая фактически столичных войск в походе на Новгород участвовали тверские Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. и псковские отряды, также дружины удельных князей - младших братьев Ивана III. Решающая битва произошла на реке Шелонь (июль 1471 г.). Новгородские войска были на сто процентов разгромлены, в плен попали некие бояре - противники Москвы, посреди их и отпрыск Марфы Борецкой, посадник Дмитрий. По приказу величавого князя более упрямые противники Москвы, оказавшиеся Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. в плену, были казнены. Поражение новгородцев было предопределено, что посреди обитателей Новгорода не было единства - часть городских жителей не одобряла воззвание за помощью против Москвы к Литве. Не считая того, в битве отказалась участвовать одна из самых боеспособных частей новгородского войска - архиепископский полк, а величавый князь литовский Казимир не оказал своим Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. союзникам никакой помощи. В таких критериях продолжение борьбы с Москвой не имело никаких шансов на фуррор. Но Иван III не устранил сейчас самостоятельность Новгорода, была только усилена власть величавого князя в судебных делах и республика лишалась права наружных сношений.

Совсем же Новгород был покорен в январе Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. 1478 г. Предлогом для этого послужил вопрос о титуле Ивана III. Город был окружен столичными войсками и правительству Новгородской республики пришлось капитулировать. Знак независимости - вечевой колокол - был увезен в Москву, а управлять Новгородом стали наместники, назначаемые величавым князем. Потом большая часть новгородских бояр было выселено из городка, их земли конфискованы, и Новгород Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. навечно вошел в состав Российского страны.

После ликвидации независимости Новгородской земли наступил черед Тверского княжества. Последний князь Твери Миша Борисович осознавал, что это только вопрос времени. Стараясь избежать подчинения Москве, он заключил соглашение все с этим же величавым князем литовским Казимиром. Опыт новгородцев, также обращавшихся к Литве за помощью Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III., ничему не обучил его. Узнав о соглашении Твери с Литвой, Иван III начал войну. Тверские земли были разорены, и Миша Борисович был обязан отрешиться от проведения самостоятельной наружной политики. Но спустя практически несколько месяцев москвичи перехватили тверского гонца, отправленного к Казимиру. Это событие послужило предлогом для окончательного присоединения Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. Твери. В сентябре 1485 г. Тверь была занята столичными войсками, последний князь Миша Борисович бежал с группой приближенных на местность Величавого княжества Литовского.

Ликвидация самостоятельности Тверского княжества означала создание одного Российского страны. Формально независимость сохранили только Рязанское княжество и Псковская республика, но они находились практически в полном руководстве величавого князя Завершение политического объединения русских земель. Ликвидация ордынской зависимости. Иван III. Столичного и их окончательное присоединение было только вопросом времени. С присоединением Твери Иван III стал именовать себя сударем всея Руси, демонстрируя тем свои претензии на российские земли, входившие в состав Величавого княжества Литовского.


zavisimie-i-nezavisimie-viborki.html
zavisimost-ceni-ot-potrebitelskih-ozhidanij.html
zavisimost-dohodnosti-k-pogasheniyu-obligacii-ot-parametrov.html