Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха

Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха

На режиме висения движки вертолета работают на мощности еще большей, ежели при горизонтальном полете. Потому взлетный вес имеет существенное воздействие на Nпотр.

Из графика видно, что Nпотр. с повышением G тоже возрастает. С высотой Nпотр. тоже возрастает. С ростом барометрической высоты мощность движков миниатюризируется из-за разряжения воздуха, и для сохранения Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха высоты висения нужно подводить огромную мощность.

Но Nрасп ограничена, и когда Nпотр. станет равной Nрасп на висении, то вертолет далее вертикально подниматься уже не сумеет. Это статический потолок вертолета. У Ми-8 Нст без использования воздействия воздушной подушки с обычным взлетным весом (11100кг) в стандартной атмосфере составляет 700м. С Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха ИВВП с обычным взлетным весом – 2000м, с наибольшим взлетным весом – 1500м. Величина Hст имеет огромное значение при взлетах с высокогорных площадок.

При снижении температуры Nрасп возрастает. При отрицательных температурах для висения с одним определенным весом необходимо подводить наименьшую мощность, чем при положительных температурах.

С повышением влажности воздух становится Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха наименее плотным, и миниатюризируется секундный расход воздуха в движке, что понижает его мощность.

При безветрии НВ работает в режиме осевого обтекания. А при наличии ветра НВ работает в режиме косого обтекания, где тяга НВ возрастает. Потому при наличии ветра (косого обтекания) Nпотр. миниатюризируется. Но по скорости и направлению ветра Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха у вертолета есть ограничения. Это связано с уменьшением припаса управления на висении.

Режимы полета. Взлет

На вертолете Ми-8 используются последующие виды взлета:

- вертикальный взлет с внедрением воздействия воздушной подушки;

- вертикальный взлет без использования воздействия воздушной подушки;

- взлет с разбегом (по-самолетному).

Суть вертикального взлета состоит в том, что после выполнения контрольного зависания для Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха определения припаса мощности, центровки и управления, РУ отклоняется “вперед”, отклоняя полную аэро силу Rнв для сотворения пропульсивной силы Хан, движущей вертолет вперед.

При всем этом сила Уан, на висении равная весу G, становится меньше и для сохранения высоты на взлете нужно ручкой “шаг-газ” прирастить Rнв. Чем Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха лучше отклоняется РУ “от себя” тем больше нужно прирастить общий шаг. Растут углы установки лопастей, увеличивается реактивный момент НВ, отклонением правой педали “вперед” возрастает тяга РВ, отбирая дополнительную мощность у НВ. Для этого нужно иметь припас мощности. После роста общего шага НВ система автоматического поддержания оборотов НВ наращивает Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха режим движков, но ввиду малой приемистости движков ТВ-2-117 происходит малозначительное падение оборотов НВ. И чем энергичнее берется Ш-Г, тем большее падение оборотов НВ. Происходит “перетяжеление НВ” (стр.73). Чтоб не допускать падения оборотов ниже допустимых по РЛЭ 89 %, отклонять рычаги управления нужно соразмерно припасу мощности.

Взлет с ИВВП применяется для Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха роста взлетного веса на площадках, где имеется свободное от препятствий место впереди вертолета для взлета. Контрольное зависание делается на высоте 3-5м. Если вертолет висит на высоте более 3 м на режиме прямо до взлетного, можно создавать взлет. При увеличении скорости происходит переход с режима осевого обтекания НВ на режим косой обдувки Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха. Переход сопровождается завышенной вибрацией (тряской). На сто процентов избавиться от вибрации нереально, более “энергичным” взлетом можно только уменьшить ее. При переходе на режим косой обдувки происходит существенное повышение подъемной силы НВ. Это дает возможность ручкой Ш-Г уменьшить режим работы движков (если по курсу взлета отсутствуют препятствия). Уменьшение Ш-Г ведет Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха к уменьшению Мр НВ. Для сохранения данного курса взлета нужно отклонить левую педаль ”вперед”. Нужно учесть, что на режим косого обтекания также перебегает и управляющий винт, потому появляется дополнительная необходимость в отклонении левой педали. Чистота пилотирования на взлете в главном оценивается по сохранению данного курса взлета, потому Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха выдерживание курса взлета, средством отличия педалей управления должно выполняться пилотом вовремя и осознанно.

Взлет без ИВВП применяется на площадках с закрытыми подходами. Перед взлетом производится контрольное висение на высоте 20м. Если вертолет висит на этой высоте на режиме прямо до взлетного, то можно создавать взлет. Взлет можно создавать с высоты Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха, превосходящей препятствия более чем на 10 м. На этой высоте воздействие эффекта воздушной подушки фактически исчезает, и вертолет висит на режиме большем, чем у земли. А это означает большой Мр НВ, малый припас путного управления по правой педали. Потому что ЭВП отсутствует, то сначала разгона вертолет понижается больше Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха, чем у земли. Чтоб не допустить большой “просадки” на взлете нужно иметь припас мощности. Но при встречном ветре 5м/с и поболее можно произвести взлет не допуская “просадки” и не добавляя мощности. Для этого на висении РУ нужно отклонить вперед на очень малую величину, вертолет начнет потихоньку передвигаться вперед с маленьким набором Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха скорости, фактически не снижаясь до перехода на режим косой обдувки. Переход на режим косого обтекания сопровождается завышенной вибрацией и повышением тяги НВ. После этого РУ можно отклонить вперед на больший угол и убавить режим работы движков. Данный метод позволяет произвести взлет без ИВВП, не теряя высоты и оборотов НВ Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха.

Взлет с разбегом (по-самолетному) применяется на аэродромах и на площадках с искусственным и естественным покрытием, позволяющим создавать разбег на колесах. Взлет с разбегом позволяет прирастить взлетную массу на 800 кг, рассчитанную по номограмме для взлета с ИВВП. Если вертолет висит на высоте более 1м на взлетном режиме Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха, то можно создавать взлет. Этот вид взлета осуществляется благодаря использованию излишка тяги НВ, приобретенной на разбеге вследствие косого обтекания. После выполнения контрольного висения нужно приземлить вертолет, уменьшить общий шаг до устойчивого положения колес на земле. Потом РУ отклонить “от себя” (не допуская ударов лопастей по ограничительным упорам) с одновременным повышением общего Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха шага, не допуская отрыв главных колес от земли. В момент перехода на режим косой обдувки некординально уменьшить общий шаг. При всем этом педалями нужно строго выдерживать направление разбега, отклоняя педали соразмерно движениям ручки Ш-Г. При разбеге с боковым ветром может быть смещение вертолета под действием ветра Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха даже при серьезном выдерживании курса. При всем этом может быть появление колебаний фронтального колеса, получившем заглавие “эффект Шимми”. Для предотвращения сноса вертолета при разбеге с боковым ветром РУ нужно отклонять в сторону ветра. При достижении скорости отрыва РУ нужно взять “на себя” до положения, где она находилась на Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха висении и, увеличивая общий шаг, отделить вертолет от земли. При таковой методике вертолет отрывается от земли сходу всеми колесами. После отрыва вертолет стремится к кренению на право и повышению тангажа из-за наклона конуса НВ от косой обдувки вспять и на право. Нужно сбалансировать вертолет РУ и установить нужный угол тангажа Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха для набора скорости с одновременным повышением мощности движков.

Если ВПП имеет ограниченные размеры, то после перехода на режим косого обтекания при разбеге нужно сходу взять РУ “на себя” с одновременным повышением общего шага. В момент отрыва вертолет имеет тенденцию к отрыву поначалу главных, а позже фронтальных колес. Эту тенденцию Зависимость Nпотр. висения от взлетного веса, барометрической высоты, температуры и плотности воздуха парировать надлежащими движениями РУ “на себя”.


zatratnaya-metodika-rascheta-stoimosti-sozdaniya-imeni-dlya-brenda-referat.html
zatratnij-podhod-k-opredeleniyu-effektivnosti-kapitalovlozhenij.html
zatratnij-podhod-v-ocenke-stoimosti-predpriyatiya.html