Завоевание Югославии и Греции

22 октября 1940 г., когда Черчилль в выступлении по радио заверял собственных слушателей, что Гитлер и Муссолини намеревались поделить Францию и ее империю (исходя из убеждений стратегии не такое уж глупое дело), 1-ый из этих «бандитов» тихо оккупировал Румынию, а 2-ой готовился к авантюре в Греции, где и обжегся. Разделу предначертано Завоевание Югославии и Греции было осуществиться, но как раз в обратном направлении.

В январе 1941 г., после захвата Румынии, Германия начала оказывать давление на Болгарию. Болгария присоединилась к тройственному пакту,[133]и 1 марта германские войска расслабленно оккупировали ее местность. Потом подверглась нажиму и Югославия. Как раз в это время греческое правительство, боясь, что Гитлер придет на помощь Муссолини Завоевание Югославии и Греции, застрявшему в Албании,[134]обратилось к Британии с просьбой выполнить свои гарантии и придти на помощь Греции. С 10 по 20 марта давление на Югославию так возросло, что 24 марта югославское правительство капитулировало и присоединилось к тройственному пакту. Через три денька после капитуляции положение в Югославии резко поменялось: генерал Симович Завоевание Югославии и Греции произвел муниципальный переворот. Конкретно за этим вышло морское схватка у мыса Матапан, где флот адмирала Каннингхэма потопил 7 итальянских судов. 6 апреля германские войска сразу вторглись в Югославию и Грецию.

Ко времени переворота Симовича основная масса германской 12–й армии фельдмаршала Листа была расположена на болгаро—турецкой границе. Немецкая армия готовилась, как нам Завоевание Югославии и Греции понятно сейчас, не к нападению на Турцию, а к наступлению на Россию после захвата Балканского полуострова. Эта армия получила приказ вторгнуться в Сербию и Македонию. Другие армии двигались с севера через 5?орватию и далее на Белград. Белград и югославские аэродромы подверглись наисильнейшей бомбардировке с воздуха.

Югославы должны были Завоевание Югославии и Греции немедля принять решение: или защищать всю страну, или отойти на юг в горы. 2-ой вариант был очевидно прибыльнее, но при отступлении пришлось бы бросить Хорватию и Словению, потому югославы приняли 1-ый вариант. Неминуемым результатом было то, что 4 корпуса югославской армии оказались в ловушке. Немцы провели кампанию в стиле боя при Завоевание Югославии и Греции Каннах. Пришествием германских танковых войск и венгерской армии на дунайском фронте были окутаны оба фланга югославской армии. Левый фланг отступил под напором германских и итальянских войск, наступавших через Загреб и Любляны, правый фланг очень потеснила немецкая армия, наступавшая из Видина. 28 дивизий югославской армии отступили в кавардаке к Сараево, где 17 апреля сдались Завоевание Югославии и Греции. Генерал Симович с владыкой и членами правительства улетел на самолете в Грецию.

Пока развертывались эти операции, войска фельдмаршала Листа обвалились на Сербию и Македонию. Но, до того как рассматривать их деяния, вернемся к событиям середины февраля, когда, как мы помним, генерал Уэйвелл получил приказ выслать экспедиционные войска под командованием Завоевание Югославии и Греции генерала Вильсона в Грецию.

22 февраля во время совещания с греческим главнокомандующим генералом Папагосом подверглись рассмотрению разные варианты оборонительных рубежей в северной Греции. Посреди этих рубежей были: 1) линия Метаксаса повдоль восточного края Родопских гор, прикрывавшая Македонию; 2) линия равнины Струмы, прикрывавшая Салоники; 3) линия Халиакмона (по реке Вистрица) к западу от Салоник Завоевание Югославии и Греции. Главные силы греческой армии были сосредоточены против итальянцев в Албании, потому две 1-ые полосы были признаны очень длинноватыми для удержания оставшимися силами. В качестве оборонительного рубежа была принята 3-я линия. «Главная угроза для третьей полосы, — писал Уэйвелл, — состоит в том, что ее левый фланг окажется открытым, если Завоевание Югославии и Греции германцам получится пройти через Южную Югославию и вторгнуться в Грецию через Хернскую равнину либо Монастирские ворота».[135]

Через некоторое количество дней, к кошмару генералов Уэйвелла и Вильсона, генерал Папагос изменил принятое решение и по политическим суждениям решил задерживать линию Метаксаса, при этом армия Вильсона размещалась к западу от Нардара Завоевание Югославии и Греции. Эта армия состояла из новозеландской дивизии, 6–й и 7–й австралийских дивизий, 1–й танковой бригады и польской бригады. Всего армия Вильсона насчитывала 57 тыс. человек, в том числе 24 тыс. английских боец. 1-ый эшелон экспедиционного корпуса начал высаживаться в Пирее 7 марта.

Перед лицом такового подвижного и боеспособного противника, каким были немцы, дислокация союзных войск была Завоевание Югославии и Греции воистину самоубийственной. На левом фланге к западу от Корицы до пролива Отранто против итальянцев в Албании находились главные силы греческой армии (14 дивизий). На правом фланге три с половиной греческие дивизии удерживали линию Метаксаса. Три греческие дивизии и английские войска были расположены на рубеже, который протянулся от Эгейского моря Завоевание Югославии и Греции восточнее горы Олимп к Верии и Эдессе и далее на север к югославской границе; общая протяженность рубежа составляла около 100 миль. Слабенькой стороной в таковой дислокации сил было то, что в случае прорыва германцев через Сербию весь предел могли обойти с запада. Чтоб предупредить такую опасность, генерал Вильсон расположил Завоевание Югославии и Греции маленький отряд, включая 3–й английский танковый полк в Аментионе (к югу от Флорины), для наблюдения за Монастирскими воротами.

Фельдмаршал Лист использовал чрезмерную разбросанность сил противника в собственных интересах: во—первых, прорывом центра союзников он отрезал греческую армию в Албании; во—вторых, прорывом полосы Метаксаса у Рупельского прохода он изолировал Завоевание Югославии и Греции греков в Восточной Македонии; в—третьих, сразу продвижением поначалу ввысь по Струмитце, а потом вниз по Вардару он обеспечил захват Салоник.

Боевым действиям, начавшимся 6 апреля, предшествовала наисильнейшая бомбардировка с воздуха. 10-ки тыщ югославских боец с обозами, которые состояли из повозок, запряженных волами, были застигнуты в момент выхода на оборонительные рубежи. Дороги Завоевание Югославии и Греции в протяжении 150 миль оказались забитыми людьми и машинами; их бомбили и обстреливали. В глубине за линией фронта были выведены из строя аэродромы у Лариссы и подвергся бомбардировке сам город. Во время сильного воздушного налета на Пирей загоревшееся судно «…подожгло другое с грузом тротила. Через несколько секунд гавань Завоевание Югославии и Греции была разрушена взрывом большой силы. Горели суда, пристани, строения. Пошла ко дну вся партия привезенных истребителей «Харрикейн».[136]

Под прикрытием этих налетов Лист перебежал в пришествие 4-мя танковыми колоннами. Две колонны наступали на линию Метаксаса; одна танковая дивизия спустилась повдоль Струмы и после недолговременных жестоких боев прорвалась через Рупельский Завоевание Югославии и Греции горный проход. 2-ая колонна, состоявшая из одной танковой и одной горнострелковой дивизии, поднялась ввысь от Струмицы и, встречая малозначительное сопротивление, повернула вниз по равнине Вардара. Маневр был проведен так быстро, что уже вечерком 8 апреля 1-ые германские танки вступили в Салоники.

На правом фланге армии Листа из Кюстендила, что в 45 милях Завоевание Югославии и Греции к юго—западу от Софии, выступили две дивизии — танковая и моторизованная — и продвинулись до Скопле, который и был занят 7 апреля. Еще одна танковая дивизия прошла через Стип и достигнула Прилепа. Тут колонны объединились, двинулись на Монастир и вступили в Грецию по двум дорогам к северу от Флорины. После недолговременных боев к Завоевание Югославии и Греции югу от Флорины английские и греческие войска, удерживавшие вардарский предел, отошли на линию реки Вистрица, начиная от горы Олимп. Но после разгрома югославской армии в Сербии и резвого продвижения германцев через Монастирские ворота стало разумеется, что и эти позиции удержать нельзя. Генерал Вильсон решил продолжить отход к Завоевание Югославии и Греции Фермопильскому проходу. В итоге отступления раскрылись проходы через горы Пинд, и главные силы греческой армии, отступавшие в это время из Албании в Эпир, оказались в отчаянном положении.

19 апреля германские танки перевалили через хребет Пинд у Мецово. Участь армии в Эпире была решена, и 21 апреля она капитулировала.

Британцам сейчас ничего не оставалось Завоевание Югославии и Греции, как с наибольшей быстротой эвакуироваться из Греции. Было решено опустить огромную часть армии на суда в Пелопоннесе. При отсутствии прикрытия с воздуха задачка была существенно труднее, чем эвакуация из Дюнкерка. Больше того, с утра 26 апреля весь план был сорван посадкой германского воздушного десанта, захватившего мост через Коринфский Завоевание Югославии и Греции канал. Воздушный десант стремительно получил подкрепление в лице германской моторизованной дивизии, которая после боев в Эпире форсировала Коринфский залив у г. Патры. «Операция у Коринфа, — пишет капитан Микше, — была прибыльна не только лишь исходя из убеждений выигрыша во времени, да и исходя из убеждений расходования вещественных ресурсов, в особенности Завоевание Югославии и Греции горючего. Если б фельдмаршал Лист не провел ее, бои на Пелопоннесе могли бы длиться еще много недель».[137]

Эвакуация главных сил была проведена в ночь с 26 на 27 и в ночь с 27 на 28 апреля. Из высаженных в Греции 57 660 английских боец было эвакуировано около 43 тыс. В создавшихся критериях это было восхитительным достижением, еще Завоевание Югославии и Греции раз показавшим значение военно—морских сил. Но, так же как и в Дюнкерке, все тяжелое вооружение и снаряжение было оставлено. 27 апреля немцы вступили в Афины и подняли знамя со свастикой над Акрополем.

В этой кампании было вновь продемонстрировано большущее значение приемущества в авиации, приемущества в танках и Завоевание Югославии и Греции приемущества в том и другом при использовании авиации и танков вместе в виде единой ударной силы. Британцы намного уступали противнику в самолетах и танках, но, невзирая на это, внедрение английской авиации показало, что британцы ничему не научились во Франции. Заместо того чтоб кинуть все самолеты на помощь армии, командование английской авиации по Завоевание Югославии и Греции—прежнему считало важнейшим стратегические бомбардировки. 7 апреля был совершен налет на жд станцию в Софии — пт, отстоявшем больше чем на 100 миль от полосы фронта! Филип Грейвс писал, что немцы, «видимо, не очень были задержаны этими… налетами на жд станции в Болгарии».[138]И это понятно, ибо немецкая армия двигалась Завоевание Югославии и Греции по шоссейным дорогам. Немцы же использовали авиацию совершенно по другому.

«Германские бомбовозы были в особенности небезопасны для наших боец, двигавшихся по дорогам, занимавших позиции на открытой местности и на побережье. Воздушные налеты были очень насыщенными, так как немецкая авиация начала использовать базы в Фессалии через несколько часов после захвата Завоевание Югославии и Греции их передовыми частями. Немцы смогли обеспечить эти передовые базы с помощью транспортной авиации, доставившей обслуживающий персонал, горючее и боеприпасы».[139]

В конце концов, необходимо подчеркнуть, что для британцев эта кампания была чисто политической. В нее вообщем не надо было ввязываться. Хотя Британия и отдала обязательство поддержать Грецию, но помощь только символическими Завоевание Югославии и Греции силами, чтоб «спасти престиж» в очах общественности, никак не была выполнением обязательства; такие деяния во всем означали предательство армии Вильсона. Больше того, последствия этой кампании для Африки были, как мы увидим, гибельными.


zavoevanie-gallii-cezarem.html
zavoevanie-mongolami-drevnej-imperii-kara-kitaev.html
zavoevanie-rusi-mongolo-tatarami-doklad.html